当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

当心,女性也会得“疝气”

当心,女性也会得“疝气”

2022-11-16 

  提起疝气,大多数人会想到小男孩、或者老年男性最常见,很少有人关注女性是否一样会得疝气。统计结果显示,疝患者将近25%为女性,尤其是腹壁切口疝患者中女性占到55%,而脐疝患者女性比例高达90%。因此,女性疝的发病并不少见,应该引起足够的重视。


女性为什么会得疝气?

  血甲疝微创外科贾高磊副主任医师介绍,疝气俗称“小肠串气”,简单的理解就是腹腔内脏器通过腹壁薄弱孔洞钻到腹壁外的皮下,犹如汽车轮胎的内胎由于外胎破裂而突出一样。这是一种很常见的外科疾病,它的发病有解剖的先天因素,也有相关的诱发腹压增加的治病诱因。

 以临床较常见的腹股沟疝为例,男性的发病明显是高于女性的,这是因为男性有精索穿过腹股沟区与阴囊内的睾丸连接,所以在腹股沟区有天然的孔洞存在,就给疝气的发病制造了条件。

  但这并不是男性的专利,女性一样会得腹股沟疝。因为在人体解剖上,女性腹股沟区和男性一样存在一个被医学家称为“耻骨肌孔区”的薄弱区域,这个区域里肌肉很少,多是靠筋膜覆盖,先天发育不良或者老年体弱时会出现疝气。而且,女性腹股沟区并不是空无一物的,那里有子宫圆韧带穿过,尽管和男性精索比起来造成的发病风险要低很多,但一样可以是疝气的好发部位。


女性疝气的症状有哪些?

  站立或运动时会有脱出的感觉,平卧或者按压它的时候却会消失,这就是我们常见的疝气的症状。

  女性的疝气有单侧发生的,也有双侧发生的。一般小女孩比较常发生,而且以股疝为主,有时是圆形的包块,有时则是长条形的,形状各有不同,从小腹的右下方或者是左下方脱出,然后下坠到会阴部位。一般腹股斜疝在早期只在腹股沟部位有隆起的现象,如果腹股沟斜疝坠至大阴唇,通常称为是阴唇疝,如果疝囊很大则为巨大疝。


提醒:女性朋友如果发现疝气,建议尽早手术。

  贾高磊提醒,女性疝气的总体发病率虽低于男性,但种类更丰富,其中切口疝、盆底疝等的治疗难度更大些。另外,女性股疝、脐疝发生急性并发症的风险要高于男性,尤其是老年女性患者,倘若治疗不及时,还有可能诱发“嵌顿”。“嵌顿”是疝气的严重急性并发症,嵌顿一旦未及时干预,被卡住的肠管就可能坏死并发生穿孔,继而导致腹膜炎,不及时手术还会危及生命,因此绝对马虎不得。

  因此,女性朋友如果发现自己得了疝气,一定尽快到医院就诊,明确诊断后,听医嘱尽早进行手术治疗。


编辑:张雪园



Baidu
sogou

97娱乐游戏2297wm-官网下载!