当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

冬将至,为何血压变得难以控制?应该怎么做?

冬将至,为何血压变得难以控制?应该怎么做?

2022-11-01 


  “霜降”已过,“冬至”将至,预示着寒冷的冬天即将到来,气温也会持续走低。此时,很多高血压患者开始紧张起来,因为每到冬天不少高血压患者就出现血压水平难以控制的情况。这是为何?该怎样应对?

为什么冬天的血压容易升高?

  97娱乐心血管内科二病区副主任、主任医师阮宏云介绍,冬天里人体的血管受到冷空气的影响后,可能会出现加快收缩的情况。这会给心脏带来较大的负担,此时我们的血压值就会升高。并且在气温过低的状态下,人体的交感神经可能会变得兴奋,此时也有可能导致血压值升高的情况。

  不过需要提醒大家,血压升高是比较危险的,危险的并不是它本身,而是它背后存在的并发症。所以到了冬季,也是心血管疾病的高发季节,想要降低这种问题的风险,我们首先要做到的,就是合理控制自己的血压水平。

  在此特别提醒:血压超过130/80(mmHg)要关注。尤其是注意两点:1.未使用降压药物的情况下,非同日3次血压超过140/90mmHg,可诊断为高血压,并开始生活方式干预和药物治疗;2.血压超过130/80mmHg以上即应引起关注,随着血压的升高,可能带来心脑肾的危害,建议开始生活方式干预。

高血压治疗误区:身体没症状,就可以不治疗?

  对于很多人来说,都认为患上高血压之后,身体就会有一系列的症状,例如头晕、头痛等。但事实上,临床上也有一些人,在出现了高血压的情况后,自身并没有什么症状。

  因此,通过症状判断并不能准确判断自身是否存在问题。虽然症状可以给患者带来一定的提醒,但是没有症状的时候,也不能掉以轻心。

  因此建议血压不稳定的人,冬季一定要做好血压的检测工作。如果在家中无法检测,建议您到正规医疗机构进行检测,发现异常,一定及时就诊。

冬天该怎样稳定血压值?

  1、注意防寒保暖:冬季出现血压升高的情况,与低温的刺激,存在着一定的关系。所以我们应当做到防寒保暖,降低身体受到冷空气的刺激。

  2、遵医嘱更改用药量:既然冬季血压会出现波动的情况,稳定血压水平,当然就少不了药物了。如果在血压水平升高后,还是像往常一样用药,药物浓度达不到控制血压的浓度,所以应当酌情增加用药量。特别提醒大家,在更改药物之前,一定先咨询医生,以免自己出现误判的情况。

  3、保证情绪的稳定:建议保持平和的心态,在出现情绪波动的时候,应当尽快让自己的情绪平静下来。除了激动的心情外,还不能出现抑郁、悲伤、愤怒的情绪,这些都容易导致血压升高的情况发生。

  4、做好血压检测的工作:对于每一位血压水平不稳定的患者来说,都应该在冬季,做好定期检测血压的工作。一旦发现血压水平异常,及时咨询医生,调整自己的用药量。

    审核:心血管内科二病区副主任  主任医师   阮宏云
 整理:张雪园


Baidu
sogou

97娱乐游戏2297wm-官网下载!