当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

【李擎博士科普时间】无辣不欢?经常熬夜?大肠癌的“导火索”原来是……

【李擎博士科普时间】无辣不欢?经常熬夜?大肠癌的“导火索”原来是……

2022-05-30 

  最近,一位32岁的女性小张因为反复腹泻便血入院检查,最终确诊肠癌晚期。小张并没有大肠癌家族遗传史,这么年轻为什么得了大肠癌?经了解,小张的大肠癌可能归因于她的饮食习惯——她特别喜欢吃牛肉面,基本上隔一天就要吃一次,而且无辣不欢,这个习惯已经持续了10年,同时因为工作压力大经常熬夜。那么,经常吃牛肉面,是大肠癌的“导火索”吗?

大肠癌是什么

  大肠癌在我国属于高发癌症,在各类高发癌症排名中占据第4位。每年新增的病例就多达44万,其中死亡患者多达23万人。更令人痛心的是,6成大肠癌患者被发现、确诊时已是晚期。

  人们常说,大肠癌是“富贵病”,因为大肠癌的主要诱因就是高热量高脂肪高蛋白的饮食习惯,如果再有熬夜、抽烟酗酒等坏习惯的人,罹患大肠癌的风险也会增加。大多数大肠癌病人,被发现时候都已经是晚期,这是因为大肠癌的病因比较复杂,与个人的生活、饮食习惯有关,有些也与遗传基因相关。

大肠癌来袭的三个危险信号

  大肠癌的早期症状并不明显,主要是消化不良,大便便血等不明显症状。所以很多病人在出现大肠癌早期症状时候,都没有足够重视,或者误认为是“拉肚子”、肠胃消化不良等病症,从而贻误了治疗时机,等到了晚期,就为时已晚了。

  在平时生活中,我们应该如何提早认识、预防大肠癌呢?

  大肠癌早期的症状不明显,主要有:便血、便秘或腹泻、腹痛食欲减退等三个症状。随着病情恶化,症状会逐渐加重。因此,50岁以上的人群,一旦出现这些症状,是建议做肠镜检查进一步明确的。

医生提醒:预防大肠癌 不良生活习惯要改正

  大肠癌的诱发与饮食习惯密切相关。“二高一低”即高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的饮食结构是诱发肠癌的主要因素。

  年轻的小张,不喜欢吃蔬菜瓜果,喜欢吃红肉之类的重口味食物,这就是典型的高脂肪、高蛋白饮食习惯。如果长期保持这种饮食习惯,我们的肠胃就需要分泌更多的胆汁去分解,而肠胃细菌分解后容易产生“二级胆酸”,这是一种常见的肠道致癌物,如果长期作用于肠道,则非常容易诱发大肠癌。

  除了不良的饮食习惯以外,久坐不运动,也是诱发大肠癌的高危因素。现在的职场人忙于工作,睡眠不规律,平时也很难有固定的时间运动。尤其是在办公室工作的人,更容易长时间的坐在工位上,忽视了运动。这些习惯都会导致人体免疫力下降,尤其是肠道运动不足,增加了罹患大肠癌的风险。

  一项摩洛哥开展的基于人群的大型病例对照研究,美国癌症研究所(AICR)和世界癌症研究基金会(WCRF)的癌症预防建议:鼓励多吃植物性食物,少吃红肉和加工肉类,有效控制体重、积极锻炼与降低结直肠癌风险相关。与其救疾于有疾之后,不若摄养于无疾之先。

编辑:葛馨鸿

Baidu
sogou

97娱乐游戏2297wm-官网下载!