当前位置:首页 > 医疗服务 > 新技术应用 > 正文

心内科为一顽固性室速患者成功实施射频消融术

心内科为一顽固性室速患者成功实施射频消融术

2021-11-16 
  近日,97娱乐心内科韩冰主任团队为一顽固性室性心动过速(简称:室速)患者成功实施了射频消融术。心梗后室性心动过速消融作为电生理领域的“塔尖手术”,是一家医院在导管消融方面技术水平高度的重要标志。
两次急性心梗后出现罕见并发症
  54岁的刘先生2012年因突发急性心肌梗死,接受了冠脉造影及心脏支架植入术,2016年再次发生急性心肌梗死,再次行心脏支架植入术。虽然命被救回来了,但不幸的是,刘先生由于经历了两次急性心肌梗死,心脏受损严重,左心室出现大面积疤痕,心脏功能下降,心慌、头晕、黑朦反复发作,严重影响正常生活。
  10月25日下午4点多,患者因反复胸闷憋喘4、5天,被紧急送至97娱乐就诊。经检查,刘先生是由于术后产生的罕见并发症——室性心动过速,左心室EF值只有26%。(EF值代表每次心搏跳时心室泵出血液的百分比,正常的成年人数值在55%-65%,EF值越小,表示心脏泵血能力越弱)。
  刚住进CCU(心脏重症监护室)观察时,患者的心室率达到160余次/分,相当于正常人的2倍(正常人心室率为80次/分钟),经紧急药物治疗后降至130余次/分钟,仍然偏高,胸闷憋喘症状依然严重。CCU医生的先后为其进行了利多卡因、胺碘酮等多种抗心律失常药物及电转复,效果均不佳,患者心室率依然过快,持续到130-140/分钟之间。
  正常情况下,一般的室速患者,用1-2种药物就可以得到有效缓解,但是刘先生的这种情况在临床上非常少见,故诊断为顽固性室速。
“精、准、狠”射频消融消灭病灶
  据了解,室性心动过速(VT)是急性心肌梗死后最严重的并发症之一,发病率很罕见,严重的会发生心源性猝死(SCD),其临床特征是发病突然,发作时病人突感心悸、心率加快、精神不安、恐惧、心前区不适,头或颈部发胀及跳动感。若在24小时内发生3次或以上的室性心动过速和/或心室颤动,即称为“室速电风暴”,死亡率极高。
  鉴于患者病情危重,心内科主任韩冰带领团队成员紧急讨论后,建议紧急行射频消融术。
  10月26日下午,刘先生经绿色通道进入导管室接受急诊射频消融术。术中,患者持续室速发作,韩冰团队凭借丰富的经验和过硬的技术快速标测、识别消融,最终患者终于出现了久违的正常心律。但考虑到患者心梗后瘢痕区较多异常电位,为消除这部分“隐患”,术中还对低电压区进行了均质化消融,通过反复诱发、验证,最终“精、准、狠”地把刘先生心脏内可能引发心动过速的病灶都“消灭”光了。此时,医护人员都为手术的成功而兴奋不已,倍感欣慰。术后,患者恢复良好,未再发作心律失常,目前已出院回家。
  韩冰介绍,心梗后“半死不活”的心肌是室性心动过速发作原因所在,这是一种恶性的心律失常,极易导致患者猝死,在临床上非常罕见,韩冰主任30多年的临床从医生涯中,好几年才会遇到一例。对于这种“顽固”室速患者来说,导管射频消融术是唯一可能根本解决问题的办法,但因心梗后室速消融手术难度大、风险高,目前国内仅有少数中心可以常规开展。97娱乐心内科在导管消融术领域一直居于国内先进水平,在顽固性室速消融方面积累了丰富的经验,是淮海经济区内率先开展此项技术的医院,同时在消融技术上还做了重要创新,韩冰主任先后在十余家省、市级医院做过技术推广。
Baidu
sogou

97娱乐游戏2297wm-官网下载!